Лечение остеоартроза голеностопного сустава отзывы

Физиотерапевтическое лечение артроза: какие процедуры помогают приостановить остеоартроз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артроз — тяжелое заболевание суставов, лекарства от которого на сегодняшний день  пока не найдено. Но если вместе с приемом медикаментов лечащим врачом назначается еще и физиотерапевтическое лечение артроза, то это позволяет значительно улучшить состояние больного — снизить воспаление в суставах, уменьшить боли и достичь более длительной ремиссии (то есть периода отсутствия симптомов болезни).

загрузка...

Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Быстрая навигация по статье:
Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах
Методы, снижающие воспаление
Методы, улучшающие восстановление
Методы, улучшающие питание и кровоснабжение

Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах

К этой группе методов физиотерапевтического лечения относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав воздействуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного воздействия этих волн в тканях возле этого сустава накапливаются определенные вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов в данной области. Благодаря этому нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека снижается.

Такие физиосеансы проводят каждый день или через день. Если проводится физиотерапевтическое лечение при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения сначала составляет 6-7 биологических доз. Если пациент реагирует на это лечение адекватно, через 1-2 дня мощность при таком виде лечения повышают до 7-9 биодоз.

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава первоначальная мощность облучения ниже и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного повышают.

Всего на курс лечения этим методом проводится 5-6 сеансов СУФ-облучения.

Методы, снижающие воспаление

К этой группе физио-воздействия относятся инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия и высокоинтенсивная сантиметроволновая терапия.

Инфракрасная лазеротерапия

Этот метод физиотерапевтического воздействия — лазеротерапию — обычно применяют при остеоартрозе различных отделов позвоночника, особенно шейной и поясничной его части. Воздействие инфракрасного лазера уменьшает чувствительность нервных корешков (а значит, уменьшает боль в спине, пояснице и шее), улучшает кровообращение в области позвоночника и спинно-мозговых нервных корешков, а также оказывает успокаивающее действие на пациента, снижая уровень стресса, вызванного постоянными болями.

Такие лечебные сеансы проводятся каждый день в течение 8-10 минут, в зависимости от распространенности болезни. Обычно на область каждого пораженного позвонка (точнее, на паравертебральную область возле него) воздействуют в течение 2 минут. Мощность лазера устанавливается различно в зависимости от отдела позвоночника — от 30 мВт на шейный отдел до 100 мВт — на поясничный. Всего на курс проводится 15 процедур инфракрасной лазеротерапии.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия

Применение УВЧ-воздействия на пораженный сустав позволяет ограничить болезненный процесс, не дать воспалению распространиться на соседние ткани. Кроме того, УВЧ стимулирует кровообращение и восстановительные процессы в пораженном суставе, уменьшает отечность, препятствует образованию вредных свободных радикалов в области сустава.

Длительность одного такого лечебного сеанса обычно составляет 6-12 минут, проводится она ежедневно, а общий курс физиотерапии этим методом — 12-15 процедур.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия особенно эффективна на I-II стадии болезни, и ее часто сочетают с процедурами внутрисуставного введения гидрокортизона. Одновременное использование этих двух методов позволяет значительно удлинить ремиссию болезни (т.е. период, когда заболевание человека не беспокоит).

Высокоинтенсивная сантиметроволновая физиотерапия

Воздействие сантиметровых волн на пораженный сустав оказывает на него значительное тепловое воздействие. За счет этого тепла улучшается кровоснабжение в области сустава, особенно в зоне хрящевой ткани; более активно начинают работать капилляры и лимфатические сосуды, эффективно отводя от зоны воспаления скапливающиеся там вредные вещества. За счет этого выраженность воспаления уменьшается, а питание хряща улучшается.

Высокоинтенсивная СМВ-терапия обычно проводится на ранних стадиях деформирующего остеоартроза суставов при отсутствии воспаления синовиальной оболочки (синовита).

Один сеанс физиотерапии данным методом составляет от 15 до 20 минут, процедуры проводятся ежедневно или же через день, а общее количество процедур на курс лечения составляет 13-15.

Методы, улучшающие восстановление

Высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия

Суть метода «магнитотерапия при артрозе» заключается в том, что с помощью магнитотерапии можно произвести локальный нагрев больного сустава и прилегающих мышц и связок на 2-3 градуса по Цельсию на глубине 9-12 см от поверхности тела.

Такое воздействие активизирует кровообращение в области сустава, пораженного остеоартрозом, при этом улучшается рассасывание отеков тканей, возникших при воспалении, повышается клеточный иммунитет и включаются механизмы восстановления тканей, в особенности хрящевой ткани.

ВВ-магнитотерапия также применяется у больных артрозом I и II стадии, у которых на  момент проведения физиотерапии не воспалена синовиальная оболочка сустава, отсутствуют боли в нем и нет значительных изменений в тканях рядом с суставным сочленением.

Методы, улучшающие питание и кровоснабжение

К этой большой группе лечебно-оздоровительных процедур относятся ультразвуковая терапия, сероводородные и радоновые ванны, пелоидотерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, местная дарсонвализация.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (лечение суставов ультразвуком) усиливает обменные процессы в области больного сустава. За счет этого воздействия воспаление уменьшается, хрящ и другие близлежащие ткани начинают быстрее восстанавливаться, ускоряется отток воспалительной жидкости, улучшается клеточное дыхание тканей сустава. Ультразвук при артрозе — одна из наиболее эффективных методик для лечения данного заболевания.

Ультразвуковая терапия остеоартроза суставов проводятся ежедневно в течение 10-12 минут, курс лечения составляет десять — двенадцать процедур.

Сероводородные ванны

Бальнеотерапия (то есть прием специальных лечебных ванн) оказывает выраженное воздействие на больные артрозом суставы. Так, сероводородные ванны улучшают питание суставов и близлежащих тканей, улучшают кровоснабжение больных суставов, помогают выделяться синовиальной жидкости и оказывают лечебное воздействие на мышцы.

Курс сероводородных ванн обычно составляет 10-15 сеансов, каждая из которых длится 7-15 минут при температуре воды 33-36 градусов.

Радоновые ванны

Данные процедуры оказывают выраженное позитивное воздействие на мышцу сердца, укрепляет кости, улучшает кровоснабжение в области костей и суставов, снижает чувствительность нервов (то есть уменьшает выраженность болей при артрозе), а также способствует повышению общей сопротивляемости организма к различным болезням.

Радоновые ванны проводятся каждый день или через день по 10-15 минут на сеанс общим количеством 10-15.

Продолжение статьи см. здесь

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава (ДОА) – тяжёлое заболевание, приводящее к инвалидности, если вовремя не начать лечение. Начальная стадия всегда протекает бессимптомно. ДОА характеризуется разрушением хряща (дегенеративные изменения), воспалением суставной капсулы, разрастанием остеофитов, ослаблением связочного аппарата.

Причины возникновения

Их много, но однозначно задуматься над состоянием своих голеностопных суставов стоит, если в течение жизни они были травмированы. Сильные подвороты ног, ушибы, растяжения связок, травмы в результате физических нагрузок приводят к тому, что в какой-то момент в тканях хряща начинаются дегенеративные процессы.

Другие причины, из-за которых возникает ДОА:

  1. Избыточные физические нагрузки.
  2. Нарушение обмена белков в составе хряща.
  3. Большая масса тела.
  4. Косолапость, плоскостопие, иные заболевания стоп.
  5. Наследственность.
  6. Предшествующие ДОА артриты – псориатический, ревматоидный, подагрический.

Заболевание бывает I, II, III и IV степени. Для каждой свойственны определённые симптомы.

Степени остеоартроза

Существуют определённые общие симптомы, характеризующие заболевание. Это первоначальный болевой синдром. Он появляется после довольно большой нагрузки на сустав и не воспринимается иначе, как обычное переутомление. Хруст, щёлканье, скрип в голеностопе – первый звоночек при деформирующем остеоартрозе.

I и II степени

1427396159_kak-vyglyadit-artroz-v-golenostope

Первая степень ДОА не диагностируется никак – ни визуально, ни на рентгене нет никаких изменений. Здесь человеку важно найти грамотного специалиста, который проведёт квалифицированный опрос и выяснит, не было ли до обращения к нему каких-то травм или иных обстоятельств, из-за которых объективно в голеностопном суставе могли начаться дегенеративные изменения. Также обязательно нужно сообщить врачу о том, что «кости хрустят», а после длительных пеших прогулок или занятий спортом возникают тянущие боли голени спереди.

Вторая степень ДОА диагностируется как визуально, так и на рентгене. При наружном осмотре заметно увеличение сустава, его движение ограничено, хорошо слышен хруст. На рентгене диагностируется уменьшение суставной щели на 50%. Опытный врач обязательно назначит рентген в боковой проекции. На нём будет видна таранная кость. При деформирующем остеоартрозе она уплощена, а её суставная поверхность увеличена.

III и IV степень

При дальнейшем развитии заболевания (III степень) сустав всё больше деформируется, суставная щель уменьшается. Наблюдается значительное ограничение подвижности. Попытка повернуть стопу в нужном направлении вызывает боль. Наблюдается явно выраженный субхондральный остеосклероз, разрастание костной ткани (остеофиты) сильное.

IV степень – повод обратиться в медкомиссию за получением инвалидности. Суставная щель полностью отсутствует. Костные образования (остеофиты) прочно фиксируют сустав в вынужденном положении. Деформация может дополняться подвывихом. Эпифизы составляющих сустав костей сильно уплотнены.

Диагностика

1427396231_rentgenovskiy-snimok-sustava

Каждому человеку рекомендовано ежегодно проходить полное медицинское обследование. Если пренебрегаете этим советом, будьте готовы к тому, что в какой-то момент резкая боль в голеностопном суставе возвестит о проблеме.

Первое, что сделает специалист после сбора анамнеза – отправит пациента на диагностику. Она состоит из:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Рентгена. На нём будет видно, в каком состоянии хрящ, как наклонена ось больного сустава, поражены ли близлежащие суставы. На основании картины специалист поймёт, что стало причиной начала дегенеративных процессов.
  • Компьютерной томографии (метод SPECT/CT). С помощью этого исследования собирается информация о перестройки костей. Этот процесс неизбежен, если повреждён голеностоп.
  • МРТ – дополнительное исследование.
  • Артроскопии. Выполняется в сложных случаях.
  • Пункцию сустава делают по показаниям.

Лечение

Делится на консервативное лечение остеоартроза и оперативное. Консервативное лечение рекомендовано при I и II степенях, хирургическое при III и IV.

Консервативное лечение

Включает лекарственные препараты, физиотерапию, лечебную физкультуру, а также коррекцию питания и массы тела (если требуется).

Из медикаментов назначаются НПВП для снятия болевого синдрома и хондропротекторы. Последние бывают в виде мазей, капсул, инъекций. Что лучше в каждом конкретном случае, решает лечащий врач. Инъекции дают неплохой и достаточно быстрый эффект, мази действуют медленно. Приём хондропротекторов внутрь всегда сочетают с мазями или уколами на их основе.

maz-ot-allergii

Выбирайте мази (если врач не назначил какую-то конкретную) с комбинированным действием. В их составе, кроме хондропротекторов, присутствует НПВП-составляющая. Такие средства не только питают хрящ, но и снимают болевой синдром и воспаление.

Дополнительно могут назначаться:

  • Глюкокортикоиды с анестетиками для введения в околосуставную сумку при сильных, неутихающих болях.
  • Миорелаксанты для снятия мышечного напряжения.

ЛФК и физкультура – важная составляющая консервативного лечения остеоартроза голеностопного сустава. Важно укреплять мышцы и связки вокруг голеностопа, чтобы облегчить его работу и снять часть нагрузки. Следующие упражнения рекомендовано выполнять ежедневно:

  1. Займите удобное положение лёжа или сидя. Согните и разогните пальцы на стопах. Повторите 10 раз.
  2. Потяните на себя пальцы с усилием, затем опустите их и расслабьтесь. Количество повторений – 10.
  3. Если подвижность голеностопов позволяет, произведите круговые движения стопами сначала по часовой стрелке (10 раз), затем против часовой (тоже 10 раз).

Физиотерапия – ещё одно дополнительное средство в консервативном лечении. Чаще всего пациентам назначается магнит, электрофорез с обезболивающими, лазер. Если лечащий врач сочтёт целесообразным, лечение можно проводить дома медицинскими аппаратами, предназначенными для самостоятельного использования.

Диета – необходимая составляющая лечения. Если имеет место лишний вес, от него необходимо избавляться. Включите в рацион больше овощей и фруктов, нежирного мяса (куриная грудка, индейка, крольчатина), нежирных кисломолочных продуктов. Полностью исключите жареное, острое, жирное, пересоленное. Для снижения массы тела обратитесь к специалисту. Вам подберут правильную схему питания и физических упражнений, учитывая состояние больных суставов и сконцентрировав нагрузки на других группах мышц.

Хирургическое вмешательство

operaciya-po-udaleniyu-gryzhi-pozvononika

Оперативное лечение остеоартроза голеностопного сустава может быть выполнено двумя способами – эндопротезированием или артродезом. В первом случае проводится сложная операция по замене стёршейся головки искусственной. Важно попасть в руки к профессионалу. На голеностопные суставы ложится большая нагрузка, поэтому такая операция должна быть проведена с максимальной точностью и длительной реабилитацией под контролем специалистов.

Артродез – полная фиксация сустава в одном положении. На большеберцевой и таранных костях полностью удаляются хрящи. Затем их соединяют и фиксируют. Двигательная функция больной конечности нарушается, однако полностью ликвидируется болевой синдром. Артродез при остеопорозе голеностопа рекомендован в следующих случаях:

  • Сустав долгое время ограничен в движениях.
  • Болевой синдром не снимается ни НПВП, ни глюкокортикоидами с анестетиками.

Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава – быстро прогрессирующее заболевание. Все консервативные методы лечения дают положительный результат только на ранней стадии. На первой вообще возможно полное излечение при постоянной поддерживающей терапии и оптимальных физических нагрузках. Если сустав сильно изменён и максимально ограничен в подвижности, у пациента непроходящие боли, рекомендуется хирургическое лечение. Какое именно – решает лечащий врач после тщательного обследования.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.