Грыжа лапароскопия отзывы

Скачки давления при шейном остеохондрозе: причины, первая помощь, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Медицинская карта страдающих шейным остеохондрозом нередко пестрит букетом диагнозов, среди которых гипертония и вегетососудистая дистония занимают первые места. Из-за распространенности этих недугов многие врачи "на автомате" назначают таким пациентам курс гипотензивной (понижающей давление) терапии, которая, увы, должного эффекта не дает. Почему? Потому что шейный остеохондроз и давление – две стороны одной медали, а синдром, который обуславливает это состояние, лечится совсем по-другому.

загрузка...

При грудном или поясничном остеохондрозе проблема перепадов артериального давления (АД) не возникает, поскольку сосуды, питающие головной мозг, отходят от подключичной артерии на уровне последнего шейного позвонка и не подвергаются сдавлению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также при шейном остеохондрозе АД не всегда держится на высоком уровне. Бывает, периоды повышенного давления чередуются с приступами пониженного давления (гипотонии), что также вызывает затруднения с постановкой верного диагноза.

В чем причина перепадов давления при остеохондрозе шеи

Справа и слева от позвоночного канала, в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, проходят две артерии, которые питают часть головного мозга: ствол, мозжечок, затылочные доли больших полушарий, внутреннее ухо и продолговатый мозг. Именно последний – продолговатый мозг, и отвечает за регуляцию артериального давления.

При шейном остеохондрозе, особенно при выпячивании межпозвоночных дисков (при грыжах и протрузиях), одна или обе позвоночные артерии могут сдавливаться. Продолговатый мозг недополучает крови и испытывает кислородное голодание. По этой причине центры регуляции тонуса сосудов перестают нормально функционировать: кровяное давление у больного скачет вверх-вниз, он испытывает головные боли, шум в ушах, головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы – вплоть до внезапных обмороков. Это состояние называется синдромом позвоночной артерии и является серьезным осложнением остеохондроза.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Больной, который отмечает скачки давления при остеохондрозе, нуждается в углубленном обследовании.

Повышенное АД, особенно в зрелом возрасте, бывает симптомом разных недугов:

Даже опытный врач не сможет "на глазок" определить, что именно вызывает проблему, ведь не каждый случай остеохондроза осложняется синдромом позвоночной артерии. Тех же пациентов, у кого он развился, важно выявлять как можно раньше: в запущенных и неподконтрольных случаях эта патология может перейти в острое нарушение мозгового кровообращения – ишемический инсульт.

Обследование при подозрении на синдром позвоночной артерии проводится с использованием следующих методик:

  • магнитно-резонансная томография области шеи и головы;
  • ультразвуковое доплерографическое исследование кровотока позвоночных артерий;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • неврологический осмотр и изучение рефлексов.

Сам больной может заподозрить это осложнение у себя, если:

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь при инсульте

Если на фоне повышенного кровяного давления у вас возникает:

необходимо лечь и попросить тех, кто находится рядом, вызывать вам скорую помощь. Никаких лекарств в этом состоянии принимать нельзя.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

При резком повышении давления до 180/90 мм рт. ст. и выше, необходимо:

Лечение синдрома позвоночной артерии

Задачей лечения синдрома позвоночной артерии и сопутствующей ей гипертонии является устранение сдавления сосудов и восстановление в головном мозге нормального кровотока.

  • Из консервативных методов наибольшую результативность дает мануальная и аутогравитационная терапия (вытяжение позвоночника под действием веса своего тела) в сочетании с миорелаксантами (препаратами, снимающими мышечное напряжение), иглоукалыванием и массажем.
  • Чтобы поддержать и продлить позитивный эффект процедур обязательна лечебная физзарядка, если к ней нет противопоказаний.
  • Для нормализации мозгового кровообращения, устранения головных болей, тошноты, головокружений и подобных симптомов назначают сосудистые препараты и ноотропы (кавинтон, тенотен, вазобрал).
  • Когда пациента больше всего беспокоит повышение АД – врачи, как правило, рекомендуют прием понижающих давление средств, но основными в курсе терапии этой патологии они не являются.
  • Ну а если препятствие свободному току крови к мозгу консервативно устранить не удается, межпозвонковые грыжи удаляют оперативным методом с последующей реабилитацией.

Все, кому поставлен диагноз "синдром позвоночной артерии" должны не реже одного раза в полгода показываться врачу, даже при хорошем самочувствии. Эта мера позволит меньшими усилиями продлить ремиссию и избежать тяжелых осложнений.

Важно знать: лечение шейного остеохондроза.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: отзывы

Артроскопия коленного сустава подразумевает хирургическое вмешательство в области колена при таких проблемах, как разрыв и другие сильные повреждения мениска, травма хряща, киста, артроз, вывих надколенника и т.д. Введенный под кожу во время операции артроскоп выводит на монитор видеоинформацию о том, что происходит в коленном суставе. Степень вмешательства зависит от сложности процесса, начиная промыванием мениска или тканей, и заканчивая вправлением вывихов и восстановлением поврежденных связок.

Содержание:

  • Способы обезболивания
  • Процесс артроскопии
  • Послеоперационные осложнения
  • Послеоперационная реабилитация
  • Последствия
  • Отзывы

артроскопическая операция на коленном суставе

Сложность операции также влияет и на длительность последующей реабилитации. Преимуществами артроскопии являются совсем незначительная травматизация, малые размеры разреза, короткий период восстановления. Но все-таки сама операция требует тщательной подготовки, детального изучения травмы и точного диагноза. Об эффективности такого лечения говорят отзывы – артроскопию коленного сустава выбирает большинство страдающих повреждением колена.

Способы обезболивания

Начинается операция на коленном суставе с анестезии. Врачи применяют следующие основные методы обезболивания:

  • местная анестезия – проста в исполнении, безопасна и не требует привлечения к работе специалиста-анестезиолога; она используется реже остальных, так как действует в течение короткого периода;
  • проводниковая анестезия – используется с применением 1% раствора лидокаина, блокирующего несколько основных нервов; время действия этого вида наркоза – 1,5 часа;
  • спинномозговая анестезия с употреблением маркаина – наиболее распространенный вид обезболивания; к ее достоинствам относится возможность продлить срок действия анестезии при помощи катетера, а также сохранение постоянной связи с оперируемым;
  • общий наркоз – осуществляется с привлечением врача-анестезиолога, можно контролировать время действия.

Во время артроскопии коленного сустава наркоз выбирают исходя из того, каким способом будет осуществляться операция и какой уровень сложности.

Процесс артроскопии

Перед самой операцией на бедро больного накладывают жгут, или так называемый турникет, который не дает крови попасть в полость сустава. Это дает возможность врачу лучше видеть оперируемое место. Все инструменты вводятся через три отверстия размером от 5 мм до 7 мм. Осмотру и дальнейшим действиям помогает также введение в полость сустава специальной жидкости, которая поступает через один из инструментов.

Через разрезы удаляется мениск, осуществляется восстановление связок и другие манипуляции. После окончания операции и устранения всех инструментов и жидкости вводится лекарство, которое способствует реабилитации. Это могут быть различные противовоспалительные препараты. Для исключения возможности новых повреждений применяется артроскопическая санация коленного сустава. После операции на колено накладываются стерильные давящие повязки.

Послеоперационные осложнения

Как и во многих других случаях, подразумевающих хирургическое вмешательство, артроскопия коленного сустава может вызвать некоторые осложнения, среди которых стоит выделить:

  • вызванные наркозом – не связаны непосредственно с самой артроскопией;
  • проблемы с сосудистой системой – возникают в случае задевания вены или артерии;
  • растяжение связок – причиной становится чрезмерное увеличения расстояния между костями при осмотре мениска;
  • артрит – в случае проникновения в рану инфекции;
  • гемартроз – встречается крайне редко; возникает в результате сильного кровоизлияния в сустава.

лфк после артроскопии коленного сустава

Стоит отметить, что риск перечисленных осложнений невысок, и зависит в основном от человеческих факторов. Поэтому за лечением стоит обратиться к имеющим многолетний опыт специалистам в этой области.

Послеоперационная реабилитация

Как правило, артроскопия коленного сустава предполагает прохождение реабилитационного курса после операции. Срок восстановления может превысить 6 месяцев, а для большей эффективности желательно заниматься укрепляющими ногу упражнениями до 1 года.

артроскопия коленного сустава отзывы

Период амбулаторного лечения предусматривает:

  • перевязки под наблюдением врача (проводятся на 1-е, 3-и и 9-е сутки после операции);
  • применение препаратов, предотвращающих воспалительные процессы;
  • лимфодренаж;
  • разнообразные нагрузки (их степень зависит от сложности проведенной операции).

Кроме того, после артроскопии реабилитация коленного сустава предполагает:

  • стимуляцию мышц бедра элекртичеством;
  • массаж, пассивное сдвигание надколенника;
  • использование «Артромота» – препарата, применяемого при пассивных движениях в суставе;
  • специальный курс лечебной физкультуры.

Пациент, прошедший первый этап реабилитации, может приступить ко второму, который состоит из комплекса упражнений. Занятия эти несложные, каждый может их повторять дома – в этом главное преимущество лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК). Далее представлены основные упражнения лфк после артроскопии коленного сустава:

  1. В лежачем положении на спине поднимать и опускать прямую ногу (подъем ноги — 15 раз, повтор упражнения – 3 раза, выполнять каждые 2 часа);
  2. В лежачем положении на боку (сторона здоровой ноги) поднимать прооперированную ногу (подъем ноги на 10 сек., повторять 10 раз каждые 2 два часа);
  3. При массировании сдвигать коленную чашечку (по 10 раз, 2 раза в день);
  4. Ходить на недлинные дистанции (при этом скорость должна быть небольшой, запрещен бег);
  5. Ездить каждую неделю на велосипеде (по 15 минут).

Существуют другие комплексы, более расширенные, все они направлены на восстановление после артроскопии коленного сустава. Если все упражнения выполняются без затруднений, то после реабилитационного лечебного комплекса можно приступить к занятиям спортом.

В целом послеоперационный восстановительный период потребует от пациента как минимум 3 похода к врачу за консультацией. На начальном этапе могут проводиться пункции сустава (в случае возникновения отека). В случае, если артроскопическая операция на коленном суставе прошла успешно, а пациент чувствует себя хорошо, то швы будут сняты в самом скором времени.

Последствия

Как бы успешно ни прошла операция, структура колена уже никогда не будет прежней. От того, каким будет последующее выздоровление, зависит от дальнейших действий пациента. Чем лучше будет протекать реабилитация после артроскопии коленного сустава, тем меньше предвидится последствий. Например, при слишком активной деятельности в послеоперационный период происходит затек суставной жидкости, что может повлечь за собой инфильтрацию внутри суставов.

артроскопия коленного сустава наркоз

Может возникнуть проблема с послеоперационным рубцом. Последствия артроскопии коленного сустава непредвиденны, а потому могут касаться не только прооперированного места, но и области вокруг него. Нужно стараться избежать заражения рубцов, так как в редких случаях требуется хирургическая помощь при воспалительных процессах.

Иногда ограниченность в движениях может эволюционировать в альгодистрофический синдром, выраженный в виде болей. Время развития этого заболевания может продолжаться от 12 до 18 месяцев, а потому сразу его выявить практически нельзя. Наиболее подвержены нежелательным последствиям после артроскопии люди преклонного возраста.

Стоимость артроскопии коленного сустава зависит от сложности операции и клиники, которую выбрал пациент. Колеблется цена от 15 000 руб. и может превышать 40 000 руб. Отзывы пациентов говорят о том, насколько эффективен этот способ лечения.

Отзывы

  • Лариса:

Мне проводили артроскопию полтора года назад, операция была успешной. Сейчас сустав работает хорошо, во время реабилитационного периода я выполняла все упражнения и рекомендации врача. Теперь я снова могу заниматься любимым видом спорта – велосипедными прогулками. Конечно, необходимо беречься от травм, поэтому я использую бандаж.

  • Валерий:

После проведенной артроскопии благодаря мастерству врача и восстановительным процедурам я очень быстро «встал на ноги» в буквальном смысле слова. Дело в том, что, катаясь на лыжах, я очень неудачно остановился и получил сильный ушиб колена. Сразу за помощью не обратился, но потом узнал, что едва не получил разрыв мениска. Хорошо, что уже все позади, впредь буду осторожнее. После артроскопии я не замечаю значительных изменений в работе колена.

Полезные статьи:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.