Дети спинномозговой грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Патология головного и спинного мозга относится к распространенной проблеме, с которой сталкиваются врачи-неонатологи и родители. Эти заболевания занимают первое место в общей структуре врожденных пороков, выявляясь в трети случаев. А учитывая высокий риск неблагоприятных последствий для ребенка, они требуют своевременного выявления и лечения.

загрузка...

К тяжелым порокам центральных органов нервной системы относят спинномозговую грыжу. Она характеризуется врожденным незаращением позвоночного канала, из-за чего происходит выпячивание твердой оболочки с ликвором, вещества мозга и его корешков. Актуальными вопросами становятся следующие: почему развивается патология, чем характеризуется и как можно устранить нарушения в организме ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины и механизмы

В основе развития спинномозговой грыжи у детей лежит аномалия нервной системы, возникающая вследствие несвоевременной закладки и задержки замыкания медуллярной пластинки. Таким образом, в мозговой трубке формируется щель, нарушается развитие позвонковых дужек, а спинномозговой канал на определенном участке остается открытым. Через костный дефект в условиях повышения ликворного давления происходит выпячивание мозга наружу. Так формируется объемное образование, покрытое мягкими тканями.

Происхождение грыжи, к сожалению, еще предстоит полностью изучить, однако большое значение придают внешнему воздействию на организм беременной и, как следствие, на плод в период внутриутробного развития. Неблагоприятное физико-химическое и биологическое влияние опосредовано различными факторами:

  1. Инфекционные болезни (краснуха, ветрянка).
  2. Загрязненность окружающей среды (пестициды, нефтепродукты, радиация).
  3. Дефицит витаминов и минералов (особенно фолиевой кислоты).
  4. Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики).
  5. Употребление лекарственных препаратов (противосудорожные).
  6. Наследственность.

Особенно опасно такое воздействие во время формирования нервной трубки плода – в конце первого месяца гестации (20–26 день) – что является критическим периодом внутриутробного развития. Немаловажное значение также приобретает эндокринно-обменная патология будущей матери, например, сахарный диабет или гипотиреоз, повышая риск аномалий развития у ребенка.

Грыжа спинного мозга возникает на ранних сроках внутриутробного развития, когда на организм женщины и ребенка влияют неблагоприятные факторы.

Классификация

Комплекс морфофункциональных нарушений, выявляемых при спинномозговой грыже, в медицинских кругах принято называть миелодисплазией. Поскольку в патологический процесс вовлечены различные анатомические образования, развивающиеся из нервной трубки, была разработана классификация этого врожденного порока. Учитывая степень дефекта и поражение тех или иных структур спинного мозга, выделяются такие разновидности грыж:

  • Менингоцеле – из-за незаращения позвонковых дужек происходит выпячивание твердой мозговой оболочки, заполненной ликвором.
  • Менингорадикулоцеле – в грыжевом мешке находятся и нервные корешки.
  • Менингомиелоцеле – через дефект костных структур выходит и сам спинной мозг.
  • Миелоцистоцеле – мозговая ткань истончается, растягиваясь под давлением цереброспинальной жидкости, и зачастую спаяна с грыжевым мешком.
  • Рахишизис – крайне тяжелый порок, когда полностью расщепляются спинной мозг и окружающие его структуры (оболочки, позвоночник, мягкие ткани).
  • Скрытое незаращение дужек (spina bifida occulta) – грыжевое выпячивание не выявляется.
  • Диастематомиелия – образование костного шипа, который сдавливает и разделяет спинной мозг надвое.

Исходя из локализации патологического выпячивания, бывают грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночного столба. Причем последние встречаются в подавляющем большинстве случаев (70%).

Классификация врожденной миелодисплазии включает различные пороки развития – от скрытых грыж до полного расщепления спинного мозга.

Симптомы

Грыжа позвоночного канала с выпячиванием спинного мозга имеет очень характерную клиническую картину, заметную сразу после рождения ребенка. Визуально определяется опухолевидное образование различных размеров, расположенное по срединной линии спины, чаще всего в поясничном отделе. Грыжевой мешок покрывает истонченная кожа синюшного цвета с рубцовыми изменениями, а у основания нередко определяется избыточное оволосение или пятна сосудистого происхождения. Опухоль мягко эластичной консистенции, у ее ворот пальпируется дефект позвонковых дужек. Часто встречаются и другие признаки локального дисморфизма мягких тканей: липомы, гемангиомы, фибромы.

Наряду с местными признаками, у ребенка наблюдаются серьезные неврологические нарушения, степень которых определяется видом спинномозговой грыжи и ее размерами. К ним относят:

  • Сенсорные расстройства: проводниковые, сегментарные, корешковые (выпадение чувствительности в зоне промежности и нижних конечностей).
  • Угнетение или отсутствие рефлексов (коленного, ахиллова, подошвенного).
  • Двигательные нарушения: снижение мышечной силы и тонуса, парезы и параличи ног.
  • Отставание развития нижних конечностей: укорочение, атрофия мышц.
  • Трофические изменения кожи: бледность или синюшность, сухость или повышенная потливость, язвы.
  • Дисфункция тазовых органов: недержание мочи и кала, хронические запоры, нейрогенный мочевой пузырь.

В трети случаев спинномозговая грыжа у новорожденных сочетается с гидроцефалией и нарастающей внутричерепной гипертензией. Достаточно часто наблюдаются ассоциации с другими пороками развития:

  • Краниостенозом.
  • Аномалией Арнольда-Киари.
  • Синдромом Клиппеля-Вейля.
  • Незаращением верхней губы.
  • Атрезией ануса.

Некоторые из указанных состояний значительно ухудшают состояние ребенка, создавая дополнительные риски. Нужно сказать, что тяжелые пороки часто несовместимы с жизнью. А изолированные скрытые грыжи, наоборот, имеют довольно благоприятный прогноз. Они длительное время могут протекать совершенно бессимптомно, проявляясь лишь в зрелом возрасте.

Грыжи спинного мозга проявляются локальными симптомами и неврологическими расстройствами разной степени выраженности, зачастую сочетаясь с другими пороками развития.

Диагностика

В современных условиях важно диагностировать врожденную патологию еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Это осуществляется благодаря ультразвуковому методу, а первое исследование показано всем женщинам в срок до 12 недель беременности. Если же ребенок уже родился с грыжей, необходимо выполнить уточняющее обследование, которое может включать:

  1. Рентгенографию.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Магнитно-резонансную томографию.

Методы дополнительной диагностики позволяют оценить характер патологии, ее распространенность, выявить возможные ассоциации и дифференцировать с другими состояниями.

Лечение

Совершенно ясно, что лечить явную грыжу спинного мозга можно лишь хирургически. Это единственно верный метод терапии, позволяющий устранить сам субстрат и источник патологии. Операция показана сразу же после подтверждения диагноза, а ее объем и техника выполнения зависят от характера грыжи и ее проявлений. Сущность хирургической коррекции заключается в следующем:

  • Резекция грыжевого мешка.
  • Пластика анатомического дефекта позвонковых дужек.
  • Восстановление топографических взаимоотношений в спинном мозге.
  • Реконструкция проводниковых путей.
  • Возобновление ликвородинамических показателей.
  • Улучшение кровотока в пораженной зоне.

В периоде новорожденности оперативное лечение спинномозговых грыж проводят тогда, когда разрываются оболочки и есть риск инфицирования. В остальных же случаях менингоцеле ликвидируют при достижении ребенком возраста 1,5 года. При этом используют микрохирургическую технику.

Сложность коррекции грыж заключается не только в самой операции, но во многом определяется последующей реабилитацией, направленной на устранение неврологического дефицита и создание условий для нормальной жизни. Поэтому лечение патологии комплексное и многоэтапное, включает коррекцию работы тазовых органов и восстановление функции нижних конечностей. Для этого применяют консервативные мероприятия:

  1. Медикаменты (нейротропные, сосудистые, витамины и др.).
  2. Физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ, магнитотерапию).
  3. Массаж и гимнастику.
  4. Ортопедические методы.

Планируя и проводя лечение, приходится учитывать многочисленные аспекты функционирования организма ребенка, поскольку только всестороннее воздействие способно оказать выраженный клинический эффект при спинномозговых грыжах. Своевременная и полноценная терапия позволит избежать осложнений, даст возможность улучшить качество жизни и станет залогом успешной социальной интеграции.

Спинномозговая грыжа у детей представляет собой врожденную аномалию, из-за которой один или несколько позвонков в процессе своего развития не смыкаются в области остистых отростков, в результате чего образуется щель, в которую выпадает сам спинной мозг и его оболочки. Наиболее распространена эта проблема в нижних отделах позвоночника, хотя в некоторых случаях она может встречаться и в других отделах. При этом тяжесть заболевания определяется размером участка нервных тканей, которые остались без соответствующей защиты.

Такая грыжа у плода определяется по результатам ультразвукового сканирования, таким образом вполне возможна еще внутриутробная диагностика данного заболевания.

Почему появляется спинномозговая грыжа у младенцев?

Пока никто не может назвать точную причину развития данного заболевания, но общепринятым считается мнение, что важнейшим фактором в данном случае является дефицит витаминов.

Именно поэтому врачи всегда рекомендуют перед зачатием и на ранних сроках беременности принимать фолиевую кислоту. При выполнении таких рекомендаций серьезно уменьшается риск появления подобных дефектов.

Кроме того, данное заболевание является врожденным, но при этом не генетическим. Существует мнение, что если женщина родила ребенка с таким дефектом, то есть вероятность появления такой аномалии и при других беременностях. Но на практике в тех случаях, когда женщина начинала заботиться о получении всех необходимых витаминов и минеральных веществ для развития ребенка, появление такого дефекта практически исключено. Таким образом, врожденная грыжа вполне может быть «разовой» проблемой, и при следующей беременности она не возникнет.

Какие существуют типы расщепления позвоночника?

Можно выделить два основных типа — грыжевое и скрытое расщепление.

Скрытое расщепление — наиболее распространенная ситуация, она считается легкой формой заболевания. В этом случае обычно немного нарушается форма только одного из позвонков. Большинство людей с этим типом заболевания не имеют никаких проблем и не замечают никаких симптомов болезни, за исключением небольшого углубления, расположенного над пораженным участком позвоночника.

Грыжевое расщепление же считается тяжелой формой заболевания, поскольку при нем дефекты позвонков намного серьезнее. Наиболее заметным признаком наличия этой болезни является грыжевое выпячивание, в котором находятся оболочки и сам спинной мозг, а также спинномозговая жидкость. Но при этом достаточно часто нервные корешки остаются неповрежденными и функционируют нормально. Гораздо сложнее ситуация, когда в грыжевом выпячивании располагается не только спинной мозг и его оболочки, а и нервные корешки и стволы. В этом случае ребенок часто рождается с рядом тяжелых чувствительных и двигательных нарушений.

Каковы симптомы такого заболевания?

Как мы уже сказали, при скрытом типе болезни симптомов практически не наблюдается. Грыжевое же расщепление заявляет о себе достаточно серьезно, при нем может наблюдаться:

  • дефекты ног и неправильное положение ног;
  • полный или частичный паралич ног с потерей чувствительности;
  • практически всегда грыжа и гидроцефалия проявляются одновременно. При этом если такое заболевание не лечить, то в запущенной форме оно приводит к появлению серьезных нарушений в работе мозга;
  • практически всегда появляются проблемы с мочевым пузырем вплоть до его паралича, что приводит к недержанию мочи, быстрому распространению инфекций и разрушению самих почек. Нередко парализованными оказываются также анус и прямая кишка.

Поддается ли лечению данное заболевание?

К сожалению, это заболевание практически не поддается лечению. Это именно тот случай, когда нужно заботиться заранее о том, чтобы оно не появилось, поскольку вылечить его в полной мере практически невозможно.

В общем же случае пациент с таким заболеванием постоянно находится под наблюдением лечащего врача, что особенно важно для детей, у которых спинномозговой грыже сопутствует гидроцефалия. Чтобы избавиться от проблем с мочевым пузырем применяют гигиенические способы содержания и ряд урологических процедур. Чтобы устранить хронические запоры, вызванные проблемами в работе прямой кишки, назначают специальную диету, предполагающую большое количество грубой растительной клетчатки.

Отчасти помогают восстановить подвижность некоторые физиотерапевтические процедуры, благодаря чему больной ребенок может стать вполне самостоятельным. В противном случае понадобится инвалидное кресло.

  • 20 способов выполнить планку
  • Симптомы и лечение аллергического спондилоартрита
  • Симптомы и лечение вывиха шейного позвонка у ребенка
  • Виды и лечение искривления позвоночника у детей
  • Что такое инсульт спинного мозга?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.